?
博汇教育,内蒙古人事考试信息网,内蒙古公务员考试网
您当前位置:博汇教育 > 军队文职 > 笔试备考 > 军队文职艺术类美术专业考试分析及备考建议

军队文职艺术类美术专业考试分析及备考建议

更新时间:2019-03-14    文章来源:博汇教育    浏览次数:269

一、考情分析

1.基本考情

艺术类的6个专业都是考两门,公共课——艺术概论,以及各自学科的专业课。有考试大纲公布,但无任何指定教材和资料。考试时限两门均为为 120 分钟,试卷满分为 100 分,考试题目均为客观题。就此题型特点及2018年考过的情况来看,笔试的难度不是很大。毕竟没有主观题,学习起来不是很吃力。

艺术概论各专业考试的内容都一样,主要包括艺术的本质与特征、艺术的起源、艺术的功能与艺术教育、艺术创作、艺术作品、艺术鉴赏等基础理论知识。本文主要分析美术学科考试内容。

2.学科知识结构

美术专业的知识共两个大模块——美术基础理论和中外美术史。

(1)美术基础理论

这部分主要测查应试者对美术基础理论的基本概念及其内涵准确把握的程度,对于美术理论的基本原理及其主干问题的掌握情况,运用美术理论知识分析论证相关问题的能力。具体又包括美术门类基础理论、美术创作基础理论、美术审美基础理论。

美术门类基础理论中首先是美术造型基础知识,具体的内容大纲也没有描述,根据笔者的教学经验和考试特点,能判断出内容包括素描、色彩、构图、透视、解剖这几门造型艺术的基本理论。其次是我国艺术院校中的四大“纯艺术”专业——国、油、版、雕(国画、油画、版画、雕塑)的基础知识。军队文职艺术类岗位相比较中小学教师岗位来说,对专业技能的要求要更高一些,所以美术门类基础理论这一部分的知识考察的会深一些。此部分内容占美术基础理论考试的绝大多数分值,均为是重要考点。

美术创作基础理论和美术审美基础理论主要测查应试者对美术创作基础理论的理解和认识和对美术审美基础理论的理解和掌握程度。这两部分的特色就是突出军旅美术创作的特殊性和军旅美术的审美特质。不同于一般美术创作,军旅美术创作强调以阳刚博大、雄浑厚重的姿态,积极向上的审美价值取向,从不同的侧面展示了先进军事文化的特征和魅力,塑造我军威武之师、文明之师、胜利之师的形象,成为倡导主旋律、引领主流美术方向的中坚力量,显示出军队美术创作旺盛的生命力,丰富中国美术的总体面貌。把握这个总原则是这一部分知识的关键。

(2)中外美术史

这部分主要测查应试者对中外美术发展变化状况的基本史实的熟知程度。要求应试者掌握重要的美术家、美术作品、美术流派、美术思潮;运用历史方法和知识分析美术现象和美术作品的能力。

中外美术史是几乎所有和美术有关的职位和各类美术专业考试中都必须要考察的知识,大多数考生应该都比较了解,且美术史作为大学的必修课,多多少少也都有一些基础。这部分的知识点数量极多,学习难度较大,也占据了考试的大部分分值,是考生们复习的重点。

中国美术史包括了史前及先秦时期、秦汉时期、魏晋南北朝时期、隋唐时期、五代宋元时期、明清时期、近现代和建国后和十八大以来的军旅美术这几个历史阶段。与美术教师考试不同的地方是,军队文职美术专业考试中国美术史的内容不包括工艺美术、建筑,只考察造型艺术的发展,即绘画、雕塑、书法、篆刻方面的相关知识。

中国美术史的考试中最有特色的就是军旅美术的发展历程。近现代时期就已经有不少红军时期、抗战时期和解放战争时期的军旅美术现象和作品,建国后,我国几乎大部分重要的大型美术创作都是军旅美术作品,更凸显出这部分内容的重要性。而这部分内容在各种版本的美术史教材中却几乎空白,且不少军旅美术家和作品对考生来说多数也都很陌生,就更增加了考试的难度(好消息是华图教师网的军队文职美术考试教研工作填补了这一空白,基本上补全了这些知识)。

1 2

扫一扫关注微信平台

招考快讯早知道 疑问难题随时解

微信号:bohuiedu

 
历年真题
公共科目
专业科目
公安专业
博汇教育公众微信
打开您手机里面的微信
点击发现-扫一扫-扫描左边二维码
或者添加 微信号:bohuiedu

咨询电话

0471-4599899

地 址:呼和浩特市赛罕区人民路书香门第写字楼5楼

腾讯微博
新浪微博
微信客服