?
博汇教育,内蒙古人事考试信息网,内蒙古公务员考试网
您当前位置:博汇教育 > 教师招聘 > 笔试备考 > 教师招聘考试:教育学创立阶段人物之夸美纽斯和赫尔巴特

教师招聘考试:教育学创立阶段人物之夸美纽斯和赫尔巴特

更新时间:2019-01-11    文章来源:博汇教育    浏览次数:408

近代教育学的创立是在种种主客观条件综合作用下产生的。

在教育学的创立过程中,捷克教育家夸美纽斯(J.A.Comenius,1592-1670)取得了突出的成就,受到后世教育学家们的高度赞誉。夸美纽斯一生写了大量的教育论着,其中最着名的就是《大教学论》。

在该书中,夸美纽斯提出了泛智教育思想,探讨"把一切事物教给一切人类的全部艺术",提出了系统的教育目的论方法论、教育原则体系、课程与教学论、德育论以及一些学科教育思想。

该书的教育学术价值就在于不仅指出了教育应该怎么办,而且努力地为教育措施寻找理论依据。在教育学史上,一般把夸美纽斯的这本书看成是近代第一本教育学着作。《大教学论》全书一共33章,第1-14章从总体上论述了人生的目的、教育目的、任务、普及改革教育的意义以及教学的普遍规律等;第15章专门论述了体育;第16-22章论述了教学原则和教学组织形式,提出了教学的基本原则和组织形式;第23-26章论述了道德教育;第27-32章论述了学制系统和各级学校的课程设置;第33章结语。

赫尔巴特(J.F.Herbart,1776-1841)是近代德国着名的心理学家和教育学家,在世界教育学史上被认为是"现代教育学之父"或"科学教育学的奠基人"。他的《普通教育学》被公认为是第一本现代教育学着作。赫尔巴特强调必须有"一种教育者自身所需要的科学",有"科学与思考力"。这门科学最重要的是要有"自身的概念"。他明确地指出,"普通教育学必须把论述基本概念放在一切论述之前",只有这样才能获得科学的统一性。赫尔巴特不仅论述了教育学的独特性,而且还非常明确地提出了教育学的学科基础,即心理学和心理学。此外,赫尔巴特在尼斯堡大学期间,除了讲授哲学和教育学课程外,还创办了一个教育科学研究所和实验学校。所有这些,最终使得教育学从哲学中独立出来,成为科学大家族中的一员。

夸美纽斯和赫尔巴特,来自不同的时代,不同的国家,对于教育学的创立所作出的贡献也是不同的,要能区别这些不同。

【例题】

1.提出"泛智"教育思想,探讨"把一切事物交给一切人类的全部艺术"的教育家是( )。

A.培根 B.夸美纽斯 C.赫尔巴特 D.赞科夫

【答案】B。

2.规范教育学建立的标志是德国教育家赫尔巴特出版其代表作( )。

A.《普通教育学》 B.《大教学论》

C.《爱弥儿》 D.《教育学讲授纲要》

 
历年真题
专业知识
综合知识
博汇教育公众微信
打开您手机里面的微信
点击发现-扫一扫-扫描左边二维码
或者添加 微信号:bohuiedu

咨询电话

0471-4599899

地 址:呼和浩特市赛罕区人民路书香门第写字楼5楼

腾讯微博
新浪微博
微信客服