?
博汇教育,内蒙古人事考试信息网,内蒙古公务员考试网
您当前位置:博汇教育 > 教师资格证 > 笔试备考 > 教师资格证之时政准备

教师资格证之时政准备

更新时间:2019-01-05    文章来源:博汇教育    浏览次数:776

十九大报告新发展理念是什么?

【参考解析】

十九大报告指出:“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”

2.十九大我国主要矛盾是什么?

【参考解析】

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

3.四有是什么?四个引路人是什么?四个统一是什么?

【参考解析】

教师要做“四有好老师”,做学生的“四个引路人”,教育工作要做到“四个相统一”,具体表现为:

1.“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”

有理想信念,这是实现中国梦的思想基础,体现了思想育人的导向。思想是行动的先导,有什么样的思想就会有什么样的行动。教育作为百年大计之本,教师作为教育之本,首先要在思想上保持先进性、纯洁性,而先进性和纯洁性,就是始终坚持共产主义理想信念。只有全体教师树立了正确的思想观念,才能把这种观念传递给每一位学生。就会让每一名学生坚定理想信念,树立远大理想,立志报效祖国。

有道德情操,这是教书育人的前提条件,体现了道德育人的导向。学高为师,德高为范。一个道德情操高尚的教师,他的学生也会是道德楷模。反之,老师道德滑坡,学生的思想自然正不了。因此,要立师德以为范,重德育以树人,教书育人爱在先,修身养性德为本。以爱生为师德之魂,让学生亲其师、敬其行、听其言、信其道。

有扎实知识,这是对教师的起码要求,体现了知识育人的导向。教师的职业就是教书育人,扎实的知识,是一个与时俱进的概念,作为教师不仅要教好学生,还要勤勉学习。在这个知识爆炸的时代,教师要甘当小学生,要面向世界、面向未来,不仅要学习书本的知识,更要加强研究学习课外的知识,不断丰富自己的思想,提高自己的认知能力,这样才能得到学生的尊重,才能得到社会的认可。

有仁爱之心,这是教师从事的职业所需,体现了和谐育人的导向。孔子曰,仁者,爱人也。教师是人类社会灵魂的工程师,只有真心诚意地去爱每一名学生,才能成为一名合格的教师。仁爱之心,既是对教师的要求,也是对教师的挑战,要想有仁爱之心,必须热爱这个职业,把学生当亲人,努力与学生和谐相处,成为一家人。

2.“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”

3.“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”。

4.新时代对老师的作用看法和地位。

【参考解析】

首先,对于教师的地位,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
报考指导
历年真题
综合素质
教育综合
博汇教育公众微信
打开您手机里面的微信
点击发现-扫一扫-扫描左边二维码
或者添加 微信号:bohuiedu

咨询电话

0471-4599899

地 址:呼和浩特市赛罕区人民路书香门第写字楼5楼

腾讯微博
新浪微博
微信客服