?
博汇教育,内蒙古人事考试信息网,内蒙古公务员考试网
您当前位置:博汇教育 > 医疗卫生 > 笔试备考 > 医疗卫生系统考试难点解析:关于内分泌系统疾病的整体认识

医疗卫生系统考试难点解析:关于内分泌系统疾病的整体认识

更新时间:2018-12-27    文章来源:博汇教育    浏览次数:423

  内分泌系统疾病是事业单位考试中的重要考点,其中常考的疾病包括甲状腺功能亢进和糖尿病等疾病。由于内分泌系统疾病的特点,往往是牵一发而动全身,博汇教育网的老师告诉我们在复习的时候应该先弄清楚内分泌系统疾病的整体情况,然后才能对本系统的疾病有全面的认识。

  一、内分泌系统器官组织

  1.内分泌系统:是由人体内分泌腺体、内分泌组织和激素分泌细胞组成的一个体液调节系统,调节人体的各脏器功能和新陈代谢功能,并和其他脏器共同协调人体功能,维持人体内环境的稳定。

  2.内分泌器官:包括垂体、甲状腺、肾上腺、性腺、甲状旁腺、胸腺等。

  3.内分泌组织:包括下丘脑、胎盘、胰岛等分泌激素的组织。

  二、内分泌系统疾病的常见病因

  1.功能减低的原因内分泌腺被破坏,激素合成障碍,可发生在激素合成和释放的各阶段,内分泌腺外的疾病也可导致该类疾病的发生。

  2.功能亢进的原因:多见于内分泌腺肿瘤。也可由于某些自身免疫性疾病、医源性内分泌紊乱等所致。

  3.激素的敏感性缺陷:如机体细胞对胰岛素的敏感性降低。

  三、内分泌系统疾病的诊断

  1.功能诊断:可通过疾病的典型表现进行诊断。如代谢障碍、激素水平的测定。

  2.病理诊断:包括影像学检查和细胞学检查等。

  3.病因诊断:包括自身抗体测定等。

  四、内分泌系统疾病治疗

  对于内分泌系统疾病的治疗主要包括对因治疗对症处理两方面。如果病人由于肿瘤所致功能亢进,可进行手术治疗切除肿瘤也可采用放射治疗等措施。如果病人由于机体细胞对激素敏感性降低,可使用药物增敏剂。如果由于腺体细胞被破坏过多,可进行腺体的移植等措施。

  对于内分泌系统疾病的内容,我们在复习的时候,如果能够有以上整体的认识,虽然并不能让我们在考试中立刻把题目做出来,但是对于我们日常的复习却是一个梳理清楚思路的方法,并且能够让我们对所有的疾病都有这样明确的认识,相信能让我们的复习事半功倍。

 
历年真题
博汇教育公众微信
打开您手机里面的微信
点击发现-扫一扫-扫描左边二维码
或者添加 微信号:bohuiedu

咨询电话

0471-4599899

地 址:呼和浩特市赛罕区人民路书香门第写字楼5楼

腾讯微博
新浪微博
微信客服